博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

华为和中兴在欧洲打起了知识产权的官司,很是吸引眼球,其实放在欧美国家的大背景下,通信行业乃至整个科技行业的知识产权官司中,华为和中兴的这一起其实并不算什么。

在通信行业,国外公司之间相互打知识产权官司早已成了惯例,昨天还是你告我侵权,今天就变成我也告你违规,有时一个官司会牵扯好几家大公司,很是司空见惯。事实上,知识产权诉讼对于整个产业的发展起到了积极的作用。长久以来,国内对知识产权并没有给予足够的重视,前几年,对于国外公司告国内公司侵犯知识产权,并采取惩罚措施,人们往往会当作一件大事来谈论。但随着国内法律体系的完善,人们法制观念的成熟,以及企业对知识产权保护的日益重视,相关的官司也开始日渐增多。

相对而言,通信行业的知识产权结构比较复杂,往往是你中有我、我中有你,实力相当的公司之间可以达成使用协议,实力不足的需要付费使用,都有大量的行规和成例可供选择。

对于中兴华为的这场官司,有人评论两家中国公司不该在国外掐架,认为是内耗,其实不然。中国人传统上比较重视集体利益,总觉得为了集体荣誉、集体利益可以牺牲一些个人利益。这是中国人的美德,但却并不符合现代企业精神。企业之间精诚合作是为了利益,决定法庭相见也是为了利益,与其是否来自同一国度、同一民族没有关系。事实上,如果真的因为诸多顾忌而放任企业利益受侵害,不但对受侵害企业不公平,在一定程度上也会影响企业的创新精神和进取精神。

市场经济有自己的规则,法治社会也有自己的规则,既然身处其中,就应该遵守这些规则。从这个角度出发,华为和中兴无论谁赢谁输,甚至和解,我们都应该乐于见到两家中国通信企业正按照世界通行的规则来行事,这是一种进步。


上一篇: Android 3.0暂停开源是一个危险信号
下一篇:不要让TD-LTE成为利益之争的牺牲品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论