博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谷歌宣布新开发的Android3.0将“暂停”开放源代码,无论出于什么原因,这都表明资本追求利润的欲望终于战胜了google这家互联网公司所坚持的自由、开放的精神。那么今后再指责微软封闭、凭借垄断地位获取高额利润的时候,一定要记得把google捎带上。

现在看来,许多凭借开源体系发家的企业,其实不是不想垄断一切,只不过市场份额不够,无法采取垄断手段。一旦像google这样占据了庞大的市场份额,那么向微软、苹果学习就成了必然。

比较麻烦的是许多诸多已经走上Android之路的硬件、应用开发商,要做好准备,像被苹果、微软勒索一样,准备接受原本面目和善的google的勒索吧。

遗憾的是,Android的后续版本如果持续“暂停”开放源代码的话,原本因为苹果、微软等软硬件系统厂商的封闭做法而投奔过来的开发商、消费者,很可能不得不寻觅新的选择。比如,原本已经打算放弃自行开发移动平台操作系统的厂商、运营商,可能会转而继续自身的开发计划。移动平台向几种系统集中的趋势可能会因此被打乱。


上一篇: 盛大Bambook开辟了掌上终端的中国式普及方式
下一篇:华为中兴打官司是一种进步

3条评论

  1. Google毕竟也是个商业公司,不作恶,只是google最初的一套营销手段而已,商人是以利益为第一位的,而资本肯定是逐利的。

  2. 只是暂停而已,别慌!

  3. android 3.0本身是为了赶在ipad2发布之前所以提前发布,在有些仓促的情况下系统中存在很多问题,暂停开源可能也是为了修复这些问题,避免影响用户体验。暂停开源也许只是一时吧!

发表评论